(untitled) (Garnata 91, 2025)
Introducción: La fotobiomodulación(FBM), con luz láser y con LED, consiste en una terapia física no invasiva aplicada en la cura de heridas. Su beneficio se basa en su función antiinflamatoria y de regeneración tisular, mejorando la circulación y proliferación de células y tejidos. La relevancia de esta revisión se fundamenta en actualizar acerca del funcionamiento y usos de la FBM, ampliando la visión para la práctica enfermera en la cura de heridas. El interés principal consiste en recoger información acerca de los usos y beneficios de la FBM en la cura de heridas. Objetivo: El objetivo principal consiste en describir la utilidad de la FBM en el tratamiento y reparación de heridas. Metodología: Se ha llevado a cabo una búsqueda bibliográfica en las bases de datos ProQuest, EBSCOHost, Web of Science y SCOPUS sobre beneficios y aplicaciones de la fotobiomodulación ante el manejo de heridas. Se obtuvo un total de 100 artículos, de los cuales, tras aplicar criterios de inclusión, 6 de ellos se reflejaron en los resultados finales. Resultados: Se analizaron revisiones sistemáticas que ofrecían información acerca de los usos y beneficios de la fotobiomodulación. Tanto la FBM láser como la LED, mostraba beneficios en el proceso antiinflamatorio y cicatrizante. De igual modo, se plasma mayor seguridad y menor costo en la terapia LED, más actual y novedosa. Conclusión: Las nuevas tecnologías en el ámbito sanitario cobran gran interés, buscando integrarlos en la asistencia diaria. La fotobiomodulación es una terapia física que, mediante su empleo no invasivo en el tratamiento de heridas, consigue resultados óptimos en curación y cicatrización. Aunque existe una reducida bibliografía, los ensayos dejan entrever los aspectos positivos de esta terapia. Por ello, la realización de más estudios a favor de esta terapia novedosa y poco reconocida ofrecerá una visión más amplia para su uso.