(untitled) (Garnata 91, 2025)
Objetivo principal: Comparar en un ejercicio de simulación de Reanimación Cardiopulmonar (RCP), la autoeficacia y la eficacia objetiva. Metodología: Estudio descriptivo correlacional en estudiantes de tercer y cuarto año (n: 42) de la Licenciatura de Enfermería del Colegio Militar de la Nación. Se consideró la actuación alcanzada durante la aplicación de RCP en un maniquí de simulación y el puntaje obtenido en la Escala de Autoeficacia en RCP. Resultados principales: Las medidas de eficacia subjetivas y objetivas resultaron independientes. Los niveles de autoeficacia superaron el 60%, mientras que la eficacia objetiva alcanzó un promedio 58,47 %, (DE 23,84). No se hallaron diferencias por ámbito de simulación, ni asociación entre medidas objetivas y subjetivas. Se observó una menor autoeficacia en RCP Avanzado. Conclusión principal: Los estudiantes de enfermería militar se percibieron menos seguros para la aplicación de RCP Avanzado, manteniendo una confianza moderada en su desempeño general. Las medidas subjetivas y objetiva de eficacia resultaron independientes