(untitled) (Garnata 91, 2025)
Introducción: Hasta la revolución psiquiátrica del siglo XVIII, no se implementaron prácticas clínicas relevantes para el tratamiento de personas con enfermedad mental. Este estudio analiza la influencia de dicho movimiento en la psiquiatría y en los cuidados enfermeros. Metodología: Revisión narrativa de investigaciones de los últimos cinco años, consultando las bases de datos WOS, Scopus y PsycINFO. Resultados: Los cuidados dejaron de enfocarse en la mera vigilancia, priorizando en su lugar la dignidad y comprensión de los pacientes como individuos complejos. Conclusión: La psiquiatría avanzó hacia un enfoque más humano y empático, al igual que los cuidados enfermeros, que evolucionaron de una supervisión coercitiva a un apoyo emocional y una observación clínica orientada al bienestar del paciente.