(untitled) (Garnata 91, 2024)
Introducción: Con la evolución, se generaron grandes cambios como consecuencia de la bipedestación que, a su vez, ejerció una profunda repercusión en la biomecánica del parto. Las perturbaciones del centro de gravedad, junto con el resto de cambios posturales y biomecánicos conducen a un cambio de la postura y equilibrio. La biomecánica es un conjunto de consideraciones que engloba conceptos de anatomía, fisiología articular y muscular, mecánica y cinesiología. Tiene como finalidad ser referencia fisiológica de los gestos y las posturas del ser humano sano, así como facilitar la comprensión de las disfunciones y las patologías más frecuentes, deduciendo de este modo las intervenciones terapéuticas más adecuadas. Unido al concepto de parto, se pueden resolver los problemas que se plantean provocados por malposiciones fetales. Objetivos: Como objetivo general se plantea describir una asistencia al parto conociendo y comprendiendo el concepto de biomecánica aplicado al mismo. Metodología: Para la elaboración del marco teórico se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos. Posteriormente se describió un caso clínico basándonos en dicho marco conceptual. Discusión: La biomecánica aplicada al embarazo y parto es una ciencia relativamente reciente, pero que está demostrando grandes beneficios y podría considerarse una gran herramienta para mejorar los resultados maternos y fetales y la satisfacción de las familias.