(untitled) (Garnata 91, 2024)
Introducción: Vivimos en un momento en el que el deseo de amamantar es muy alto, ya que la mayoría de las madres optan por la lactancia natural, pero muchas madres que quieren dar lactancia materna a sus hijos, no lo consiguen. El objetivo principal de este estudio ha sido explorar las principales causas relacionadas con el abandono de la lactancia materna antes de los 6 meses. Los objetivos específicos fueron analizar el efecto del apoyo por parte de los profesionales sanitarios implicados y evaluar el porcentaje de los diferentes tipos de alimentación a los 6 meses de vida. Pacientes y métodos: Estudio prospectivo, descriptivo y transversal, mediante muestreo de casos consecutivos con recogida de datos a través de entrevista en profundidad con las madres. Primera recogida de datos tras el parto y durante el ingreso hospitalario. Segunda recogida de datos a los 6 meses, vía telefónica, para valorar la evolución de la lactancia materna. En la primera entrevista se recogió el consentimiento informado. Resultados: A los 6 meses de vida, la tasa de lactancia materna fue del 39,80%, la lactancia mixta de un 17,40% y la lactancia artificial del 42%. Las principales causas de abandono de la lactancia materna antes de los 6 meses de vida fueron, como primera causa referida por las madres, la producción insuficiente de leche materna, seguida de la pérdida de peso del recién nacido y de la imposibilidad de compatibilizarlo con el trabajo. Otra causa de abandono referida por las madres fue la falta de apoyo de los profesionales sanitarios. Conclusiones: Las tasas de lactancia materna a los 6 meses de vida, son bajas. Las políticas de apoyo y promoción de la lactancia parecen ser de ayuda, aunque estamos lejos de alcanzar lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud.