(untitled) (Garnata 91, 2024)
Fundamentos: El dolor de la venopunción es uno de los mayores miedos para los niños. Descuidar la prevención de este dolor puede provocar efectos psicológicos negativos, como ansiedad. Recientemente se ha propuesto el método Buzzy que combina vibración, y frío para reducir dicho dolor. El objetivo es conocer la eficacia de Buzzy para reducir el dolor de la venopunción en niños. Métodos: Se realizó una revisión siguiendo la normativa PRISMA. Se consultaron las bases de datos de PubMed, Cinahl, PsycINFO, SPORTDiscus, Academic, Lilacs, IBECS, CENTRAL, SciELO, y WOS. Resultados: El método Buzzy reduce el dolor de la venopunción en niños. La muestra fue de 964 niños de siete estudios. El dolor se midió con la Escala Visual Analógica, Escala de Wong-Baker, y la Escala de Dolor de Oucher. Conclusiones: El método Buzzy es eficaz en la reducción del dolor, miedo y estrés que produce la venopunción en niños.