(untitled) (Garnata 91, 2023)
Objetivo principal: Analizar cómo influye la suplementación con vitamina D sobre el pronóstico de pacientes con insuficiencia cardíaca (IC). Metodología: Revisión. Resultados principales: Se seleccionaron 13 artículos que cumplían los criterios de inclusión. Los resultados primarios incluyeron la mortalidad, la hospitalización, la calidad de vida y la función cardíaca. Las pruebas más consistentes se obtuvieron para la función cardíaca, que mejoró en la mayoría de los estudios tras la suplementación. La calidad de vida reflejó resultados más variados, pero ninguno de ellos clínicamente significativo. En cuanto a la tasa de mortalidad, no se mostraron resultados significativos, salvo en un estudio en el que esta disminuyó con la suplementación. La tasa de hospitalización curiosamente aumentó en dos estudios tras la suplementación, pero es necesario evaluarla en otros ensayos clínicos. Conclusión principal: La suplementación con vitamina D podría mejorar el pronóstico en personas con IC; sin embargo, son necesarios más ensayos clínicos que confirmen estos resultados, combinando esta con el tratamiento habitual o incluso con el calcio.