(untitled) (Garnata 91, 2023)
Objetivo: Obtener la validación y confiabilidad de un instrumento que mida conocimientos, actitudes y prácticas en los pacientes con pie diabético. Metodología: Estudio cuantitativo, prolectivo, transversal y prospectivo. Recolección de datos enero-febrero 2023. Muestra conformada por disponibilidad de 97 participantes con padecimiento de pie diabético, en la Clínica Franco-Brasileña, Aguascalientes, Aguascalientes. Resultados: Durante las validaciones se modificó el primer dominio, en mejora de su redacción y entendimiento. La confiabilidad general del instrumento fue de 0.949, obtenido por Alfa de Cronbach. Conclusión: Los profesionales de enfermería, en cualquier área que se desempeñe, tienen la misión de diseñar instrumentos con rigurosidad científica y fiables, para mejorar la valoración de los pacientes y por ende unos cuidados con mejor precisión, otorgando un aumento en su calidad de vida personal y familiar.