(untitled) (Garnata 91, 2023)
La orden Hospitalaria de San Juan de Dios tiene un estilo de docencia de enfermería característico, que se institucionaliza en los primeros años de su existencia. En la dinámica del convento hospital se aprendía a vivir en comunidad religiosa y a atender a los enfermos con calidad, desde la práctica, guiados por el maestro de novicios y utilizando manuales con gran sentido didáctico. El proceso de enseñanza y aprendizaje de los cuidados como ejercicio de hospitalidad, constituía un modelo pedagógico que educaba en valores humanistas y en actividad científica y técnica con la observación y la ejemplaridad como base.