(untitled) (Garnata 91, 2022)
Una complicación muy frecuente en nuestras consultas son las infecciones de las prótesis de rodilla en ancianos. La presencia de microorganismos en la herida y factores circunstanciales como la hipertensión, diabetes, obesidad o artritis psoriásica alteran la cicatrización de las heridas. Caso: Varón de 62 años con psoriasis que se somete a una cirugía de prótesis de rodilla. Esta prótesis se infecta y requiere recambio con espaciador. Desde entonces, la herida tiene una mala evolución. Para que la cirugía sea viable debe aplicarse un adecuado tratamiento para el tejido con psoriasis. Conclusiones: El proceso de atención de enfermería y el empleo de protocolos para el cuidado de heridas son imprescindibles para un adecuado tratamiento y la viabilidad de la reintervención quirúrgica. Una gran desinfección y el uso de apósitos con presión negativa ayudan a reepitelizar el tejido alterado por placas activas de psoriasis, reduciendo así la extensión y la carga bacteriana sin el arrastre del tejido y logrando la recuperación completa.