(untitled) (Garnata 91, 2022)
Introducción: La amputación traumática se define como la separación completa o parcial de una parte del cuerpo, normalmente una extremidad o parte de ella, como resultado de un traumatismo. Metodología: Revisión bibliográfica en las bases de datos y motor de búsqueda; Pubmed, Scielo, Epistemonikos y Cuiden. Se siguió la declaración PRISMA (Preferref Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Utilizándose los siguientes descriptores: Traumatic Amputation, Amputees, Nursing Care y Traumatic Accident. Resultados: Se analizaron 12 artículos. Hay un claro consenso en el control de la hemorragia como prioridad en la atención inicial, y es el torniquete, según la evidencia, el que mejor reduce la mortalidad por shock hemorrágico en la atención prehospitalaria. En cuanto a los cuidados del miembro amputado, hay unanimidad en la conservación y cuidados generales del miembro. Conclusiones: El control de la hemorragia a través del uso del torniquete, así como los cuidados del miembro amputado son esenciales para garantizar la vida del paciente y su posterior recuperación.