(untitled) (Garnata 91, 2022)
Objetivo principal: determinar la correlación del estilo de liderazgo percibido y el nivel de satisfacción laboral en el personal de enfermería que labora en el servicio de hospitalización en una institución de segundo nivel. Metodología: estudio no experimental, prospectivo y transversal con una muestra de 45 enfermeras. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de estilos de liderazgo y la escala de satisfacción laboral general. Los resultados principales de las 34 respuestas recibidas nos arrojaron liderazgo transaccional en el 64.7%, liderazgo laissez-faire en el 14.7% y liderazgo transformacional en el 20.6%. El 58.8% estaban moderadamente satisfechas con su empleo, un 23.5% muy satisfechas, un 5.9% insatisfecha y un 11.8% indiferente; con una correlación no significativa. Conclusión principal: no se ha podido demostrar una correlación directa entre el estilo de liderazgo con la satisfacción laboral en el servicio de hospitalización.