(untitled) (Garnata 91, 2021)
Objetivo principal: El objetivo de este estudio fue evaluar la salud y las competencias sexuales que presentaban los adolescentes de 4º de la ESO de los institutos de referencia del Centro de Atención Primaria (CAP) Terrassa Nord. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal cuantitativo multicéntrico. A través de un muestreo no probabilístico a conveniencia, obtuvimos una muestra final de 166 participantes. Los participantes se evaluaron mediante un cuestionario ad-hoc de manera online, a través de Google Forms. Resultados principales: Los adolescentes presentaron puntos débiles en sus competencias y salud sexual. Se observaron carencias de conocimientos, relaciones sexuales precoces y bajo uso del preservativo. Además, factores psicológicos cómo la baja autoestima y la falta de confianza familiar influían en las conductas sexuales de riesgo. Conclusión principal: Se aprecia la necesidad de mejorar la educación sexual de los adolescentes basándose en sus actitudes y necesidades. Así mismo, es imprescindible el inicio de la educación sexual a edades más tempranas.