(untitled) (Garnata 91, 2021)
El balón intraaórtico de contrapulsación (BIAC) es utilizado como dispositivo de asistencia circulatoria, se infla durante la diástole aumentando la perfusión coronaria y se desinfla durante la sístole disminuyendo la poscarga, por lo que disminuye el trabajo cardiaco y el con-sumo de oxígeno, mejorando la perfusión coronaria y periférica. Actualmente es una modalidad de tratamiento rutinaria en un amplio rango de pacientes que padecen enfermedades cardiovasculares graves. El profesional de enfermería que proporciona cuidados al paciente con BIAC debe poseer los conocimientos, habilidades y destrezas que permitan proporcionar intervenciones seguras y efectivas, sin dejar de lado el aspecto humano a cambio de un cuidado técnico, cualificado y ético. El presente trabajo tiene como objetivo conocer los cuidados de enfermería necesarios en el paciente portador de un BIAC. Para ello se ha seguido el protocolo de revisión Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses (PRISMA) y el uso de la taxonomía NANDA-NIC-NOC. El resultado principal de este estudio recae sobre la importancia del rol de enfermería en situaciones críticas de urgencia y su posterior continuidad en los cuidados.