(untitled) (Garnata 91, 2021)
Objetivo principal: Determinar si existen diferencias en el proceso de cicatrización de heridas crónicas en relación con el lugar de la atención, en la Zona Básica de Salud de Benamaurel (Granada, España). Metodología: Estudio observacional analítico con carácter prospectivo. Se incluyeron todos los individuos mayores de 15 años con al menos una herida crónica (>3 semanas de evolución) que hubieran sido atendidos entre noviembre de 2016 y octubre de 2017. En análisis estadístico se realizó una descripción de las variables para posteriormente evaluar su efecto en la evolución de heridas mediante análisis bivariantes y multivariante. Resultados principales: La muestra estuvo constituida por 108 pacientes atendidos en sus hogares o en su centro sanitario: 103 casos, 2 pérdidas y 3 fallecimientos. Los pacientes eran distintos según el lugar de atención. Todas las heridas mostraron una evolución de la cicatrización favorable a los 2 meses. Solo el estado de la piel perilesional surgió significativo en el análisis bivariante pero no lo fue en el multivariante. Conclusión principal: Aunque existen diferencias en torno a la atención sanitaria en el ámbito domiciliario, no se encontraron diferencias significativas en la evolución de las heridas según el lugar de atención.