¿Es eficaz un programa de cuidado oral para la prevención de la neumonía asociada a la ventilación mecánica? (Evidentia, 2019)
Las infecciones nosocomiales son un problema grave en las unidades de cuidados intensivos (UCI) por su alta incidencia. Dentro de las enfermedades del tracto respiratorio, la neumonía es la infección nosocomial más frecuente. La ventilación mecánica es la causante del 75 % de las neumonías adquiridas en el hospital. Se habla de neumonía asociada a la ventilación (VAP) cuando un paciente contrae una infección respiratoria pasadas 48 horas tras instaurar la ventilación mecánica [fragmento de texto].
Keywords: s:8:"Neumonía"; s:3:"VAP"; s:20:"Ventilación mecánica"