Enfriamiento del cuero cabelludo para la prevención de la alopecia inducida por quimioterapia (Evidentia, 2019)
Introducción. La quimioterapia produce el efecto secundario más temido por los pacientes con cáncer, la alopecia, que podría evitarse con gorros de crioterapia del cuero cabelludo. Objetivo principal. Evaluar la crioterapia del cuero cabelludo como método preventivo para la alopecia inducida por quimioterapia. Metodología. Se ha realizado una revisión bibliográfica narrativa, seleccionándose 22 artículos, introduciendo ecuaciones de búsqueda en varias bases de datos. Desarrollo. Su eficacia es difícil de determinar y la efectividad es muy variable, aprobándose en pacientes con cánceres sólidos. Sin embargo, existen ciertos efectos secundarios, requiriéndose de cuidados de enfermería independientemente de la técnica utilizada. Conclusiones. Estudios han demostrado que el uso de este método es eficaz y efectivo, y que su uso no aumenta el riesgo de metástasis en el cuero cabelludo, contraindicándose en pacientes con tumores hematoló-gicos.
Keywords: s:11:"Crioterapia"; s:13:"Quimioterapia"; s:8:"Alopecia"; s:15:"Cuero cabelludo"; s:19:"Cuidados paliativos"