Violencia obstétrica desde la perspectiva de las madres en un hospital de Serra Gaucha (Evidentia, 2019)
Objetivo principal: identificar posibles situaciones de violencia obstétrica durante el ciclo embarazo-puerperal en la perspectiva de mujeres puerperales en un hospital de la Serra Gaúcha. Metodología: estudio descriptivo, exploratorio con enfoque cualitativo. Once mujeres postparto participaron en el estudio. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas semiestructuradas, realizadas de forma individual. Para el análisis de la información se utilizó la técnica de Análisis de Contenido de tipo Temático. Resultados principales: los siguientes temas surgieron del análisis: Percepciones de las mujeres puérperas sobre su experiencia en la atención del parto; y Prácticas inadecuadas durante la atención en el período de embarazo-puerperal. Conclusión principal: el estudio permitió conocer situaciones de violencia obstétrica que a veces no son reconocidas por las mujeres. La educación continua puede ser una estrategia para combatir la violencia obstétrica, a través de actualizaciones profesionales que permiten mejores prácticas de salud en el cuidado del parto y el parto.
Keywords: s:9:"Violencia"; s:21:"Enfermería obstétrica"; s:17:"Salud de la mujer"