Encefalopatía hipóxico-isquémica: plan de cuidados enfermeros en neonata sometida a hipotermia terapéutica (Evidentia, 2025)
Se presenta el caso clínico de una recién nacida diagnosticada de encefalopatía hipóxico-isquémica moderada candidata a tratamiento con hipotermia activa terapéutica para neuroprotección. Al ingreso en UCI Neonatal se realizó una valoración a través de las 14 necesidades de Virginia Henderson y se estableció un plan de cuidados individualizado, utilizando la taxonomía NANDA-NOC-NIC, que incluyeron al paciente, a la familia y la prevención de posibles complicaciones derivadas del proceso terapéutico. Durante el ingreso, se realizó una reevaluación de las necesidades y del plan de cuidados establecido originalmente, adaptándolo a las circunstancias de la neonata durante su paso por cuidados intensivos.
Keywords: s:28:"Hipoxia-Isquémica Encefálica"; s:19:"Hipotermia inducida"; s:31:"Enfermería de cuidados críticos"; s:13:"Recién nacido"; s:38:"Terminología normalizada de enfermería"