Canalización venosa periférica ecoguiada: experiencia y resultados de una intervención educativa basada en simulación (Evidentia, 2025)
Objetivo principal: Describir una intervención educativa sobre canalización venosa periférica ecoguiada en enfermeras y su impacto en conocimiento, autoconfianza y uso de la técnica. Metodología: Estudio cuasiexperimental con 45 enfermeras que participaron en un taller de 2 horas basado en simulación. Se aplicaron cuestionarios antes, después y a los 6 meses, en los que autoevaluaban sus habilidades y sus resultados clínicos. Resultados principales: 40 enfermeras completaron los cuestionarios pre y post taller. La autoconfianza para canalizar con ecografía y el resto de habilidades aumentaron significativamente. 22 enfermeras completaron el cuestionario final. Los niveles de conocimiento y confianza se mantuvieron altos. El uso de la ecografía aumentó un 46%, y los casos de canalización exitosa un 66%. La satisfacción fue muy elevada. Conclusión principal: Un taller breve mejora el conocimiento, la autoconfianza y el uso del ultrasonido para la canalización periférica entre profesionales de enfermería.
Keywords: s:15:"Acceso vascular"; s:11:"Ultrasonido"; s:25:"Catéter venoso periférico"; s:9:"Educación"; s:18:"Simulación clínica"