Matronas y violencia de género en atención primaria: mapeo de la evidencia sobre su abordaje asistencial (Evidentia, 2025)
Objetivo principal: explorar la evidencia científica sobre el abordaje de la violencia de género por parte de las matronas en atención primaria. Metodología: revisión de alcance siguiendo el marco metodológico de Arksey y O'Malley, y ampliaciones de Levac et al. Se incluyeron estudios cualitativos, cuantitativos y mixtos en inglés, español y portugués, extraídos de diversas bases de datos como Scopus, Web of Science, CUIDEN y PubMed. Resultados principales: se identificaron barreras comunes como la falta de formación, infraestructura, protocolos, y la presencia de la pareja durante consultas. Como facilitadores destacan la relación de confianza, la continuidad asistencial y la capacitación previa. Conclusión principal: las matronas tienen un rol estratégico en la atención a mujeres en situación de violencia de género, pero requieren apoyo estructural, formación específica y herramientas clínicas para una intervención eficaz y sostenida.
Keywords: s:8:"Matronas"; s:17:"Atención primaria"; s:19:"Violencia de género"