Factores psicosociales y el riesgo de preeclampsia en mujeres gestantes (Evidentia, 2025)
Objetivo principal: analizar la evidencia científica reciente disponible de factores psicosociales y riesgo de preeclamsia en mujeres gestantes. Metodología: revisión narrativa realizada mediante la búsqueda bibliográfica en cinco bases de datos para identificar estudios sobre la relación entre los factores psicosociales y el riesgo de preeclampsia en mujeres gestantes, utilizando criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos. Resultados principales: se incluyeron 12 artículos, donde se destaca el impacto significativo de factores psicológicos en el desarrollo de preeclampsia: ansiedad, estrés y tristeza. Los factores sociales también desempeñan un papel crucial en la aparición de preeclampsia, siendo considerados factores de riesgo: el nivel educativo, el nivel socioeconómico, la ocupación, el acceso a servicios de salud, la primipaternidad y las relaciones interpersonales. Conclusión principal: Se confirma que los factores psicosociales tienen un impacto significativo en el riesgo de desarrollar preeclampsia en mujeres embarazadas.
Keywords: s:11:"Preeclamsia"; s:22:"Factores psicosociales"; s:17:"Mujeres gestantes"