¿El enjuague bucal con clavo de olor al 6.7 % comparado con clorhexidina al 0.2% disminuye el riesgo de neumonía asociada al ventilador mecánico en adultos de la UCI? (Evidentia, 2025)
Objetivo principal: Evaluar la calidad de un estudio experimental y efectividad del enjuague bucal con clavo de olor para prevenir neumonía asociada al ventilador en adultos. Metodología: Revisión crítica de ensayo clínico aleatorizado, que respondiera a pregunta PICO ¿En pacientes adultos con ventilación mecánica, el uso de enjuague bucal con clavo de olor al 6.7% comparado con clorhexidina al 0.2% disminuye la incidencia de neumonía asociada al ventilador? Se emplearon escalas Jadad y CASPe para lectura crítica. Resultados principales: La calidad del ensayo clínico fue buena, tras la intervención se presentó neumonía asociada al ventilador en 20.2% del grupo intervención y 41.7% del grupo de control. El riesgo de presentar neumonía asociada al ventilador fue 2.1 veces mayor en el grupo de control (p=0.005, IC 95%:1.26-3.37). Conclusión principal: Los resultados mostraron que el enjuague bucal con clavo de olor redujo significativamente la incidencia de neumonía asociada al ventilador.
Keywords: s:31:"Neumonía asociada al ventilador"; s:20:"Antisépticos bucales"; s:29:"Unidad de Cuidados Intensivos"; s:13:"Clavo de olor"; s:12:"Clorhexidina"