Implementación de un modelo integral de gestión de pacientes con enfermedades crónicas basado en telemedicina y monitoreo remoto (Evidentia, 2025)
Objetivo: Evaluar la eficacia de un modelo de atención integral basado en telemedicina y monitoreo remoto en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. Metodología: Estudio cuasiexperimental, longitudinal y prospectivo, realizado entre septiembre de 2024 y abril de 2025 en un hospital público de segundo nivel. Se incluyeron 161 pacientes (intervención n = 82; control n = 79). Se evaluaron adherencia (Morisky-Green), complicaciones, reingresos y satisfacción. Resultados: No hubo diferencias significativas en adherencia ni en reingresos. El grupo intervención presentó menor incidencia de complicaciones (14,6% vs. 26,6%; p = 0,037) y mayor satisfacción (56,1% satisfechos o muy satisfechos). Conclusión: La telemedicina con monitoreo remoto se asoció con reducción de complicaciones y mayor satisfacción, apoyando su viabilidad como estrategia complementaria en entornos públicos de segundo nivel.
Keywords: s:21:"Enfermedades crónicas"; s:12:"Telemedicina"; s:25:"Adherencia al tratamiento"; s:16:"Monitoreo remoto"