El rol de la enfermería en el empoderamiento de la mujer para desempeñar un protagonismo en el trabajo de parto y el nacimiento (Evidentia, 2025)
Este estudio pretende reflexionar sobre el rol de la enfermería para empoderar a las mujeres para que asuman un protagonismo en el trabajo de parto y el nacimiento. Actualmente, la hospitalización para el parto ha causado preocupación debido a la alta frecuencia de intervenciones, haciendo el proceso de dar a luz un acontecimiento potencialmente estresante. En este escenario, se subraya el rol de la enfermería para cuidar de la mujer desde el embarazo, ofreciendo información segura y orientación para que pueda tomar decisiones sobre el trabajo de parto, que pueden documentarse mediante la elaboración de un plan de parto. El plan de parto es una herramienta que promueve la seguridad de la mujer al permitirle expresar sus intereses y preferencias durante el proceso de parir. Así, se rescata la esencia del parto y se capacita a las mujeres para asumir un protagonismo en el trabajo de parto y el nacimiento.
Keywords: s:13:"Plan de parto"; s:16:"Parto humanizado"; s:18:"Autonomía personal"; s:14:"Empoderamiento"