Panorama actual sobre los errores de medicación en las Unidades de Cuidados Intensivos de España (Evidentia, 2025)
Objetivo: Explorar los conocimientos existentes sobre los errores de medicación en las Unidades de Cuidados Intensivos de España. Metodología: Revisión sistemática en bases de datos CINAHL, PubMed, SciELO, MEDES y CUIDEN, seleccionando artículos originales en español o inglés publicados entre 2013-2024. Resultados: Se identificaron 10 estudios sobre errores de medicación en UCI. Pacientes, especialmente varones mayores de 60 años y polimedicados, presentan mayor vulnerabilidad. La omisión es el error más frecuente (41,6%-74%). Aunque su impacto suele ser leve, su frecuencia es alta. Existen sistemas efectivos para reducirlos, pero su implementación es limitada. Conclusión: Los errores de medicación en UCI son comunes y evitables, pero pueden afectar la seguridad del paciente. La conciliación y la intervención de farmacéuticos y enfermeras son estrategias efectivas, aunque poco implementadas. Mejorar formación y sensibilización del personal es clave para identificar y reportar errores.
Keywords: s:21:"Errores de medicación"; s:28:"Conciliación de medicamentos"; s:31:"Unidades de cuidados intensivos"; s:22:"Seguridad del paciente"