Efectos secundarios frecuentes de los tratamientos oncológicos en pacientes diagnosticados de tumores de cabeza y cuello (Evidentia, 2025)
Objetivo principal: describir los efectos secundarios más frecuentes derivados de los tratamientos oncológicos en pacientes con tumores de cabeza y cuello. Metodología: estudio cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, basado en la revisión de 60 historias clínicas de pacientes con cáncer de cabeza y cuello sometidos a radioterapia concomitante con quimioterapia entre junio de 2022 y diciembre de 2023. Se analizaron variables demográficas, clínicas y efectos adversos del tratamiento. Resultados principales: el 60% de los pacientes eran hombres, y el 20% presentaba cáncer de tiroides. El 66.7% tenía carcinoma epidermoide bien diferenciado, mientras que el 30% recibió tratamiento combinado. La xerostomía estuvo presente en el 100% de los casos. Conclusión principal: la combinación de radioterapia y quimioterapia es eficaz para controlar la enfermedad, pero genera efectos secundarios significativos, como xerostomía, mucositis y dermatitis. Por ello, un abordaje integral y multidisciplinario es fundamental para optimizar la calidad de vida de los pacientes.
Keywords: s:54:"Efectos metabólicos secundarios de drogas y sustancias"; s:29:"Neoplasias de cabeza y cuello"; s:15:"Antineoplásicos"; s:12:"Radioterapia"