¿Es el arándano rojo efectivo como profilaxis en pacientes con infecciones de orina? (Evidentia, 2025)
Objetivo principal: Comparar la existencia de actividad antiadherente urinaria contra el patógeno Escherichia coli (E. coli) tipo 1 y tipo P tras el consumo de suplemento de arándano versus placebo. Metodología: Ensayo piloto de diseño cruzado, aleatorizado, doble ciego y controlado. Resultados principales: Se observó que el uso de comprimidos masticables de arándano tenía la capacidad de inhibir la adherencia de E. coli. de manera significativa comparado con el grupo al que se le administró placebo, lo que marcó una protección frente a las infecciones urinarias. En el patógeno tipo 1 se conservaba incluso cierta capacidad antiadherente llegado el periodo de 24-30h y 30-36h. Conclusión principal: El estudio demostró que el consumo del masticable de arándano tiene la capacidad de inhibir la adherencia del uropatógeno E. Coli tipo P y tipo 1. La administración de una segunda dosis del suplemento de arándano 12 horas después de la primera extiende este fenómeno hasta las 24 horas.
Keywords: s:18:"Infección urinaria"; s:16:"Escherichia coli"; s:8:"Arándano"