Imperiosa necesidad de evolución en el acceso venoso extrahospitalario: Destacado (Evidentia, 2025)
El acceso venoso es un procedimiento esencial en la atención sanitaria, especialmente en situaciones de emergencia. A pesar de su alta frecuencia, las técnicas tradicionales de visualización y palpación siguen siendo la norma, lo que limita la efectividad en casos de acceso venoso difícil (DIVA). Mientras que en el ámbito hospitalario se han incorporado técnicas avanzadas como el eco-doppler para mejorar la canalización venosa, en el entorno extrahospitalario aún persisten desafíos debido a la falta de herramientas adecuadas y recursos limitados. La implementación de ecógrafos portátiles en ambulancias representa un avance, pero su uso sigue siendo incipiente. Es crucial definir criterios homogéneos para DIVA en este contexto y desarrollar estrategias de escalada basadas en evidencia para optimizar el acceso vascular. La evolución en este campo requiere una colaboración multidisciplinaria que garantice prácticas seguras y efectivas, mejorando los resultados clínicos y reduciendo las complicaciones asociadas.
Keywords: s:29:"Catéteres venosos periféricos"; s:21:"Acceso venoso difícil"; s:24:"Atención prehospitalaria"; s:23:"Enfermería de urgencias"; s:38:"Acceso vascular guiado por ultrasonido"; s:23:"Ultrasonografía doppler"; s:31:"Práctica basada en la evidencia"