Beneficios de intervenciones prequirúrgicas llevadas a cabo por enfermeras en la disminución de la ansiedad (Evidentia, 2025)
Objetivo: Analizar la evidencia de la efectividad de diferentes intervenciones llevadas a cabo por enfermeras previas a una intervención quirúrgica en la disminución de la ansiedad. Metodología: Búsqueda bibliográfica entre enero-marzo de 2024, a través de las bases de datos: PubMed, Scopus, Cinahl, Enfispo, Web of Science, MEDLINE y CUIDEN. Criterios de inclusión: estudios originales que analizaran intervenciones llevadas a cabo antes de una intervención quirúrgica programada y que evaluaran el efecto de estas sobre la ansiedad. Resultados: Se identificaron un total de 181 resultados. Se incluyeron 12 artículos, que analizaron intervenciones de enfermería previas a la cirugía como charlas educativas individuales o grupales, presenciales u online, entrega de folletos informativos, visitas guiadas al quirófano, etc. Conclusión: una intervención educativa realizada por enfermeras el día previo a una cirugía programada tiene efectos positivos en la disminución de los niveles de ansiedad, en la mejora de parámetros hemodinámicos, y en las complicaciones postoperatorias.
Keywords: s:8:"Ansiedad"; s:23:"Enfermería de quirófano"; s:9:"Quirófano"; s:23:"Cuidados preoperatorios"; s:18:"Educación en salud"