Actualización en contención mecánica: hacia un cuidado holístico (Evidentia, 2025)
Introducción: La contención mecánica es una medida coercitiva utilizada en unidades psiquiátricas como último recurso cuando fallan intervenciones menos restrictivas. Está indicada para evitar daños inminentes al paciente o a terceros, según directrices de la Organización Mundial de la Salud. Objetivo: Garantizar un manejo integral y humanizado de la contención mecánica, respetando los derechos del paciente y previniendo complicaciones. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica de protocolos y estudios recientes sobre la contención mecánica en hospitales de España. El estudio abarca indicaciones, procedimientos y cuidados durante la contención mecánica. Resultados: La contención mecánica debe ser usada solo en situaciones específicas tras agotar otras medidas. El procedimiento incluye preparación del entorno, del personal y sujeción adecuada del paciente. Los cuidados durante la contención mecánica se enfocan en la supervisión continua, la prevención de complicaciones físicas y el apoyo emocional al paciente. Conclusión: La contención mecánica debe ser un último recurso, ejecutada de manera segura, respetuosa y con un enfoque holístico para proteger el bienestar físico y emocional del paciente.
Keywords: s:19:"Contención mecánica"; s:19:"Cuidados holísticos"; s:10:"Enfermería"