Contaminación por partículas de vidrio en ampollas: impacto en la seguridad del paciente y prácticas de enfermería (Evidentia, 2025)
Objetivo principal: Evaluar los riesgos asociados a la contaminación por partículas de vidrio en la administración de medicamentos y destacar las medidas de prevención y soluciones propuestas. Metodología: Se realizó una revisión exhaustiva de la literatura científica relacionada con la contaminación por partículas de vidrio en la administración de medicamentos. Se consultaron bases de datos académicos y estudios previos sobre el tema. Resultados principales: Los estudios revisados revelaron la presencia de partículas de vidrio en medicamentos administrados por vía intravenosa, incluso siguiendo prácticas estándar. Se identificaron riesgos como la inyección de partículas en el paciente, cambios crónicos en la salud y mayor vulnerabilidad en pacientes neonatos. Se destacaron las medidas de prevención, como el uso de agujas filtrantes y la concienciación del personal de enfermería. Conclusión principal: La contaminación por partículas de vidrio es una amenaza latente en la administración de medicamentos. Es fundamental tomar medidas preventivas para reducir los riesgos asociados y garantizar la seguridad del paciente.
Keywords: s:13:"Contaminación"; s:20:"Partículas de vidrio"; s:30:"Administración de medicamentos"; s:22:"Seguridad del paciente"