Estrategias de enseñanza-aprendizaje para la Práctica Basada en Evidencia en el desarrollo de habilidades para el cuidado: una revisión (Evidentia, 2024)
Introducción: El contexto actual de la atención a la salud exige a los profesionales de enfermería un cuidado basado en la evidencia, imprescindible para la seguridad del paciente. Objetivo: describir las estrategias de enseñanza-aprendizaje en la Práctica Basada en Evidencia en el desarrollo de habilidades para enfermería. Método: Se realizó una revisión narrativa. La búsqueda se efectuó en las bases de datos CINAHL, PubMed y Scielo. Desarrollo: los estudiantes de pregrado constituyeron la población analizada en la mayoría de los artículos. Las prácticas educativas exitosas de enseñanza aprendizaje sobre el uso de la evidencia proponen un enfoque basado en la teoría del constructivismo y el uso del aula invertida. Conclusión: La evidencia disponible sobre el tema es poca, sin embargo, muestra que es necesario implementar estrategia de enseñanza aprendizaje sobre la Práctica Basada en Evidencia, incorporando un modelo centrado en el estudiante.
Keywords: s:30:"Enfermería basada en evidencia"; s:28:"Práctica basada en evidencia"; s:13:"Investigación"; s:10:"Enfermeros"