Análisis comparativo de los Indicadores del Estado Nutricional en gestantes 2018-2022 en el Perú (Evidentia, 2024)
Objetivo: Realizar un análisis comparativo de indicadores del estado nutricional gestacional durante el periodo 2018-2022. Metodología: Estudio observacional descriptivo del análisis de datos secundarios del SIEN-HIS con 1 079 093 gestantes. Se emplearon Microsoft Excel 2016 y SPSS-28.0. Resultados: En el 2018, resaltaron el sobrepeso CLAP (43%), seguido el sobrepeso-IMC-pregestacional (32.9%). Hasta el año 2022, el sobrepeso y la obesidad incrementaron 4.7 % y 2.7% respectivamente, con prevalencia en la Sierra (46.2%). El déficit de peso CLAP disminuyó 1.5%, en la Costa y Selva. Los indicadores significativos fueron: déficit de peso CLAP (p=0.002), bajo peso IMC pregestacional (p=0.003) y obesidad IMC pregestacional (p=0.035). Conclusión: El estado nutricional nacional de las gestantes está determinado mayoritariamente por el sobrepeso CLAP y la obesidad pregestacional, siendo crucial considerarlo como prioridad sanitaria.
Keywords: s:18:"Estado nutricional"; s:8:"Gestante"; s:9:"Sobrepeso"; s:8:"Obesidad"; s:9:"Bajo peso"