Comunicación no verbal entre el personal de enfermería y los pacientes hospitalizados: una revisión de literatura (Evidentia, 2024)
Introducción: en enfermería las habilidades comunicativas se consideran importantes porque son necesarias como eje articulador de los cuidados. La comunicación no verbal permite compartir información sin necesidad de emplear la palabra. Objetivo: identificar los tipos de comunicación no verbal enfermera-paciente en el momento del cuidado y los beneficios percibidos de la misma. Metodología: se realizó una búsqueda de literatura en cinco bases de datos: PubMed, Web of Science, EbscoHost, BVS y CUIDEN, seleccionando artículos publicados entre el periodo de 2014 y 2024. Conclusión: en esta revisión se identificaron tres dimensiones de la comunicación no verbal en el momento de cuidado: la kinésica, la proxémica y la paralingüística. Todas estas dimensiones son fundamentales en el momento del cuidado, debido a que cada una de ellas aporta un significado al mensaje que se quiere transmitir.
Keywords: s:22:"Comunicación no verbal"; s:10:"Enfermería"; s:9:"Pacientes"