Proceso de enfermería a paciente con bloqueo auriculoventricular completo (Evidentia, 2024)
Introducción: El bloqueo auriculoventricular de tercer grado interrumpe la conducción eléctrica cardíaca, lo que requiere tratamiento para prevenir complicaciones y mejorar la calidad de vida. Objetivo: Implementar cuidados de enfermería integrales en pacientes con este diagnóstico en un hospital de tercer nivel. Se presenta el caso de una paciente de 53 años con bajo gasto, mareos y síncope por bradicardia e hiperpotasemia, diagnosticada con bloqueo auriculoventricular completo. Se realizó una valoración integral según los 11 patrones funcionales de salud de Marjory Gordon, identificando respuestas humanas relevantes mediante la taxonomía NANDA-I. Se seleccionaron e implementaron intervenciones basadas en la taxonomía NIC y Guías de Práctica Clínica. Conclusión: Los planes de cuidado mostraron mejoras en los indicadores de resultados NOC tras las intervenciones, logrando un mejor control del estado hemodinámico, hidroelectrolítico y del nivel de dolor.
Keywords: s:27:"Bloqueo auriculoventricular"; s:19:"Gasto cardíaco bajo"; s:11:"Bradicardia"; s:14:"Hiperpotasemia"; s:7:"Síncope"