Efecto de las terapias de reducción de estrés sobre la calidad de vida en mujeres infértiles: revisión sistemática (Evidentia, 2024)
Objetivo: Explorar intervenciones terapéuticas para reducir estrés y mejorar calidad de vida en mujeres con infertilidad, evaluando diferencias en resultados. Metodología: Revisión sistemática de artículos cuantitativos según directrices de la declaración PRISMA. Resultados: 7 estudios cumplían los criterios de inclusión, con un total de 444 mujeres participantes. Las intervenciones terapéuticas utilizadas incluyeron terapia de grupos, terapia individual y terapia de imágenes guiadas. Se observó una mejora significativa en la calidad de vida y una reducción del estrés en las mujeres participantes después de la intervención, con resultados heterogéneos entre los estudios. Conclusión: Intervenciones de gestión de estrés, ya sean grupales o individuales, pueden aliviar los síntomas del estrés generado por la infertilidad y mejorar la calidad de vida de las mujeres. Se recomienda investigar sostenibilidad y efectos a largo plazo, así como considerar influencia de factores culturales en futuros estudios.
Keywords: s:15:"Calidad de vida"; s:6:"Estrés"; s:12:"Infertilidad"; s:20:"Revisión sistemática"; s:7:"Terapia"