Efectos de la cúrcuma en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Revisión sistemática (Evidentia, 2024)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 es un trastorno metabólico que se ha cuadriplicado en las últimas décadas. Su naturaleza multifactorial hace que el manejo sea extremadamente desafiante. Existe una creciente evidencia sobre la eficacia de plantas medicinales especialmente de cúrcuma en esta patología. El objetivo es evaluar los efectos de la cúrcuma en pacientes con diabetes tipo 2. Método: Se hizo una revisión sistemática con PRISMA. Se consultó PubMed, Cinahl, PsycINFO, SPORTDiscus, Academic Search Complete, Lilacs, IBECS, CENTRAL, SciELO, y WOS. Resultados: Se han localizado 77 estudios. Tras aplicar los filtros adecuados han quedado 5 ensayos clínicos para formar parte de esta revisión. La muestra fue de 402 pacientes. La duración del tratamiento osciló entre 56 y 120 días y la dosis de cúrcuma varió entre los 500-2.100 mgr. Conclusiones: La cúrcuma mejora el peso, glucemia, hemoglobina glucosilada, triglicéridos y colesterol LDL en pacientes con diabtes mellitus tipo 2.
Keywords: s:7:"Cúrcuma"; s:9:"Curcumina"; s:17:"Diabetes mellitus"; s:8:"Revisión"