10 consejos para brindar una atención de enfermería telefónica de calidad (Evidentia, 2024)
La implantación de la telemedicina y la asistencia telefónica de enfermería en España ha mejorado la accesibilidad y calidad de la atención. Esta práctica abarca áreas como el seguimiento de pacientes crónicos, monitoreo de pacientes oncológicos en domicilios, atención postquirúrgica y asistencia en centralitas de urgencias. La comunicación telefónica requiere empatía, competencia profesional y uso adecuado de tecnología. Mantener la confidencialidad, ofrecer una gestión integral de la salud y promover la autonomía del paciente son esenciales. Por ello, se presentan 10 consejos para poder ofrecer una atención de enfermería telefónica de calidad.
Keywords: s:21:"Enfermería telefónica"; s:19:"Calidad asistencial"