Terapia de yoga como intervención en mujeres con cáncer de mama en tratamiento: revisión integrativa (Evidentia, 2024)
Objetivo principal: identificar el efecto de la terapia yoga como intervención en mujeres con cáncer de mama en tratamiento. Metodología: se efectuó una revisión de la evidencia científica disponible en las bases de datos PubMed, Web of Science, Ebsco Host y CUIDEN. Se utilizaron las palabras “yoga” y “neoplasias de la mama”, considerando artículos experimentales, con antigüedad menor a cinco años, sin restricción de idioma. Resultados principales: se incorporaron 6 artículos que cumplieron con los criterios, de acuerdo con los hallazgos, las mujeres que padecen CaMa y practicaron yoga mejoraron a nivel fisiológico, mental, así como en la calidad de vida. Conclusión principal: la práctica de yoga aumenta la función cardíaca; impacta en la salud cardiovascular; disminuye el cortisol, la ansiedad, la depresión y la angustia; y mejora la calidad de vida de las mujeres que padecen de CaMa.
Keywords: s:4:"Yoga"; s:15:"Salud holística"; s:21:"Neoplasias de la mama"; s:10:"Enfermería"