Mindfulness y su uso en adultos mayores: revisión integrativa (Evidentia, 2024)
Introducción: Mindfulness ha ganado relevancia como terapia en adultos mayores, ofreciendo una perspectiva innovadora para abordar la salud física y mental en esta etapa de la vida. Objetivo: Visibilizar los resultados del mindfulness como tratamiento para manejo de diversas patologías en pacientes adultos mayores. Metodología: Se realizó una búsqueda integrativa en PubMed, Cochrane, BVS, SCIELO, CUIDEN y Springer Link, seleccionando artículos de estudios de intervención publicados los últimos 5 años. Resultados: En 10 de los 13 artículos, mindfulness redujo significativamente síntomas como depresión, ansiedad, mejoró calidad del sueño, función cognitiva y disminuyo kinesiofobia en adultos mayores. Conclusión: Mindfulness emerge como terapia efectiva y segura para adultos mayores, promoviendo un envejecimiento saludable y ofreciendo una estrategia complementaria a tratamientos convencionales.
Keywords: s:12:"Mindfullness"; s:15:"Adultos mayores"; s:12:"Salud mental"; s:14:"Envejecimiento"