Revisión de las recomendaciones de prevención y manejo de nódulos subcutáneos con la administración de apomorfina en la enfermedad de Parkinson (Evidentia, 2024)
Objetivo: revisar las recomendaciones que se proporcionan a los usuarios de apomorfina subcutánea para la prevención y cuidado de los nódulos, conocer el grado de evidencia que las respalda e identificar áreas de vacío. Método: Revisión narrativa de literatura mediante búsqueda bibliográfica en las bases de datos CUIDEN, SciELO, PubMed, Cinhal y Enfispo. Resultados: Se seleccionaron 18 artículos y se clasificaron las recomendaciones en 5 categorías: cuidados de la piel, tipos de agujas y cánulas, dilución del fármaco y uso de hidrocortisona, formación del paciente y cuidador (papel de la enfermera) y documentación. Conclusiones: Son numerosas las áreas en las que es necesario profundizar mediante estudios sistemáticos que refuercen con evidencia científica algunas de las recomendaciones y tratamientos que se proponen a los pacientes.
Keywords: s:23:"Enfermedad de Parkinson"; s:10:"Apomorfina"; s:22:"Infusiones subcutáneas"; s:16:"Eventos adversos"