Mobbing en Enfermería y el impacto del cuidado en la población (Evidentia, 2024)
La problemática del mobbing en el ámbito laboral, abordada en este estudio, destaca la urgente necesidad de adoptar una postura de tolerancia cero en el siglo XXI.  Objetivo: Analizar el impacto del liderazgo enfermero en la dinámica del equipo, evaluando cómo influye en la generación de relaciones interpersonales y en la prevención del mobbing laboral. Metodología: Un panel de 12 expertos (con experiencia en Liderazgo y Gestión, Dirección de Equipos, Mentoria, Salud Pública) realizó una búsqueda bibliográfica y priorizó 30 publicaciones. Respondiendo 51 profesionales nacionales, evaluación Escala Cisneros para establecer un perfil de los daños en la salud laboral. Resultados: La expresión de, revela un fenómeno de relevancia en el contexto de la comunicación en el entorno sanitario de sentirse ignorado, excluido o invisibilizado en el ámbito laboral. Es particularmente destacable que el 78,8% de los casos atribuye estas conductas a los propios compañeros de trabajo. Conclusiones: tras la falta de liderazgo ADeNfermero mentoriza abordar estos conflictos persistentes, reconociendo la existencia de una "jaula invisible" que afecta a los profesionales de perfil avanzado, desafiando el statu quo y siendo más propensos a sufrir las consecuencias del mobbing. Resaltan intervenir proactivamente por la escalada de estos conflictos hacia casos más graves de acoso laboral.
Keywords: s:13:"Acoso laboral"; s:14:"Estrés laboral"; s:8:"Paciente"; s:6:"Género"; s:14:"Personal salud"