Percepción de los profesionales de Enfermería de los factores perturbadores del sueño en pacientes hospitalizados (Evidentia, 2024)
Objetivo principal: Evaluar la percepción de los profesionales de Enfermería de los factores perturbadores del sueño en los pacientes hospitalizados. Metodología: estudio cuantitativo, transversal, observacional y descriptivo mediante la aplicación de un cuestionario ad hoc con datos socio-demográficos y laborales, así como una serie de factores perturbadores del sueño descritos en la literatura existente. La información se analizó con el programa estadístico SPSS v.29.0. Resultados principales: Los profesionales de Enfermería perciben como más perturbadores el dolor y los factores ambientales (compartir habitación, ruido en pasillos, interrupciones del personal, etc.). Conclusión principal: Los factores que influyen en el sueño y descanso de los pacientes hospitalizados son múltiples, conocer la percepción de estos factores por parte de los profesionales de Enfermería es básico para concienciar a los profesionales y lograr una implantación correcta de las medidas necesarias para mejorar el descanso de los pacientes.
Keywords: s:10:"Percepción"; s:22:"Personal de enfermería"; s:5:"Sueño"; s:8:"Descanso"; s:18:"Pacientes internos"; s:20:"Trastornos del sueño"