Conducta de enfermedad en una población geriátrica desde la perspectiva de la fisioterapia (Evidentia, 2024)
Objetivo: Comparar la conducta de la enfermedad entre pacientes geriátricos andaluces y españoles, utilizando el Cuestionario de Conducta de Enfermedad, para identificar disparidades y entender cómo los factores sociales y culturales pueden influir en estas diferencias. Metodología: Estudio comparativo entre una muestra de 32 pacientes geriátricos andaluces y una población geriátrica española, usando el Cuestionario de Conducta de Enfermedad para evaluar dimensiones de la conducta relacionadas. Se emplearon análisis estadísticos para comparar los resultados entre los grupos. Resultados: Se encontraron diferencias entre los pacientes geriátricos andaluces y españoles en varias dimensiones de la conducta, presentando mayores niveles de preocupación por la salud y ansiedad entre los pacientes andaluces, mientras que los españoles mostraron mayor consideración hacia los aspectos psicológicos. Conclusión: Se evidencia la influencia de los factores sociales y culturales en la percepción y manejo de la enfermedad, subrayando la necesidad de desarrollar intervenciones de fisioterapia culturalmente sensibles y apropiadas.
Keywords: s:22:"Conducta de enfermedad"; s:12:"Fisioterapia"; s:9:"Geriatría"; s:8:"Ansiedad"; s:17:"Factores sociales"