Estrategias de implementación del paquete preventivo de infección quirúrgica, rol de enfermería: una revisión sistemática (Evidentia, 2024)
Objetivo: Identificar las estrategias para implementar un paquete preventivo de infección de sitio quirúrgico e identificar el rol de la enfermera. Metodología: Se realizó una revisión sistemática, realizando una búsqueda en las bases de datos: Pubmed, Chrochane, CUIDEN y CINAHL. Se incluyeron artículos que trataran de intervenciones para implementar el bundle de prevención de infección del sitio quirúrgico, excluyendo aquellos que no describiesen el modo de implantación. Con la herramienta de Joana Briggs Institute se determinó el nivel de evidencia. Resultados principales: Se han identificado cinco estrategias para implementar el bundle de prevención de Infección de Sitio Quirúrgico: identificación del liderazgo, implementación por fases del paquete, sesiones educativas, emplear herramientas de ayuda y establecer periodos de tiempo para la implementación. Conclusión principal: Para futuras investigaciones se debe sistematizar el proceso y comprobar si el liderazgo enfermero tiene impacto.
Keywords: s:29:"Infección de sitio quirúrgico"; s:14:"Implementación"; s:6:"Bundle"; s:10:"Enfermería"