Satisfacción laboral del personal de Enfermería de las unidades de hospitalización del Hospital Universitario de Móstoles (Evidentia, 2024)
Objetivo: describir el grado de satisfacción laboral entre el personal de Enfermería de las unidades de hospitalización del H.U. Móstoles, así como identificar los factores y características socio-demográficas y laborales influyentes. Metodología: estudio cuantitativo, transversal, observacional y descriptivo mediante la aplicación de un cuestionario con datos socio-demográficos y laborales, así como el instrumento de Font-Roja. La información se analizó con el programa estadístico SPSS v.24.0. Resultados: La tasa de respuesta ha sido 82,4%. El nivel de satisfacción laboral es 3,19 ± 0,3588. Se han obtenido diferencias significativas en el nivel de satisfacción según el servicio o unidad, pero no se han obtenido diferencias significativas según la categoría profesional, ni según las variables sociodemográficas estudiadas. Conclusión principal: el nivel de satisfacción laboral es medio. El salario, la monotonía laboral y las posibilidades de promoción han sido identificadas como posibles áreas de mejora para aumentar la satisfacción laboral de los profesionales de Enfermería y así aumentar la calidad de los cuidados prestados a los usuarios de las organizaciones sanitarias. Las relaciones interpersonales con compañeros y superiores han sido los factores mejor valorados.
Keywords: s:26:"Satisfacción en el trabajo"; s:22:"Personal de enfermería"