La relación terapéutica entre enfermeras y pacientes con afectación neurológica. Una revisión narrativa (Evidentia, 2024)
Objetivo principal: explorar la relación terapéutica entre las enfermeras y pacientes con afectación neurológica debido a un traumatismo craneoencefálico, así como los factores que intervienen en ésta. Metodología: revisión narrativa realizada mediante una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Scopus, Pubmed, Cinahl, Cuiden y Dialnet Plus. Resultados principales: se seleccionaron 12 artículos. Surgieron cuatro categorías de análisis: habilidades presentes en la relación enfermera-paciente, dificultades para establecer una relación terapéutica, interacción con los familiares y emociones que experimentan las enfermeras durante la relación terapéutica. Conclusión principal: construir una relación terapéutica entre las enfermeras y los pacientes con afectación neurológica es complejo, ya que esta debe vencer barreras y dificultades como la frecuente agitación que presentan los enfermos. En muchas ocasiones las enfermeras se ven abrumadas con emociones negativas que les cuesta gestionar, como el sufrimiento de los pacientes.
Keywords: s:33:"Lesiones traumáticas del encéfalo"; s:21:"Agitación psicomotora"; s:19:"Alianza terapéutica"; s:12:"Comunicación"; s:21:"Enfermeros/enfermeras"