Cánulas plásticas: alternativa para disminuir complicaciones en fístulas arteriovenosas de pacientes hemodializados versus agujas metálicas (Evidentia, 2024)
Objetivo: Analizar si las cánulas plásticas son más efectivas que las agujas metálicas para reducir complicaciones durante la canulación de la fístula arteriovenosa (FAV) en pacientes hemodializados. Metodología: Revisión documental con búsqueda sistemática y análisis interpretativo de la información. Se incluyeron estudios primarios en español e inglés, publicados entre 2015 y 2023, consultados en 8 bases de datos de salud. Obtenidos con cadenas de búsqueda: arteriovenous fistula, plastic cannula, metal needles, entre otros. La información fue evaluada mediante escala Sackett. Resultados: Al finalizar la búsqueda de evidencia, aplicar criterios de exclusión y eliminación se obtuvieron 6 artículos entre cohorte, casos y controles, ensayos clínicos donde demuestran que las cánulas plásticas tienden a generar menos complicaciones en las FAV. Conclusión: De acuerdo con la evidencia analizada, las cánulas plásticas tienen mayor éxito en las FAV, representando una alternativa de innovación para mejorar la calidad de canulación para hemodiálisis.
Keywords: s:17:"Cánulas plásticas"; s:16:"Agujas metálicas"; s:10:"Canulación"; s:21:"Fístula arteriovenosa"