El papel de la enfermera en la salud de las mujeres víctimas de violencia doméstica (Evidentia, 2023)
Objetivo principal: describir las principales barreras que coexisten en la atención de salud de mujeres víctimas de violencia doméstica. Metodología: Se trata de un estudio de revisión bibliográfica integradora, realizado en el año 2022, en la Biblioteca Virtual en Salud, a partir de la siguiente pregunta: ¿Cuáles son las barreras que encuentra la enfermería en el proceso de promoción de la salud de las mujeres que sufren violencia doméstica? Para la búsqueda de artículos se utilizaron los siguientes descriptores: desempeño de enfermería, salud de la mujer, violencia doméstica, en portugués, inglés y español. Los criterios de inclusión fueron textos completos, adheridos a la temática, en portugués, inglés y español, publicados entre 2012 y 2022. La muestra incluyó 5 artículos publicados en portugués. Principales resultados: Una minoría de estudios (33,34%) destacó la invisibilidad de la violencia como problema de salud pública mientras que todos (100%) retrataron la falta de vinculación con el servicio de salud. La atención a mujeres víctimas de violencia doméstica trae consigo la coexistencia de varias barreras, resultado de fallas en el sistema, ya sea en la formación de profesionales, en la creación y mantenimiento de protocolos o incluso en la recepción del sistema de salud, que provocan el profesional una falta de preparación para atender a mujeres víctimas de violencia doméstica. Conclusión principal: El conocimiento y la comprensión profunda del tema pueden brindar pequeñas soluciones, modificando cuestiones académicas, políticas, normativas y sociales, que puestas en práctica traerán resultados presentes y futuros para la salud de las mujeres. Además, es de gran valor que más estudios con esta misma perspectiva abordada colaboren científicamente para brindar mejores servicios a estas víctimas.
Keywords: s:33:"Rol del profesional de enfermería"; s:17:"Salud de la mujer"; s:19:"Violencia doméstica"